Любимые животные А.И.Куприна


8 августа 2019 17:25

 8 августа - Международный День кошек.Кошки, как и другие животные, пользовались большой любовью в семье А.И.Куприна.Куприн написал много рассказов о животных.Есть у Александра Ивановича и рассказ о кошке "Ю-Ю".
В рассказе «Ю-ю» главный персонаж — образ собирательный. В Гатчине действительно жила кошка Катя — гордая, умная красавица, в чьих жилах текла «голубая кровь от двух ветвей: великой сибирской и державной бухарской». Внешность Кати была и впрямь удивительной: шерсть «тёмно-каштановая с огненными пятнами, на груди пышная белая манишка, усы в четверть аршина, шерсть длинная и вся лоснится, задние лапки в широких штанишках, хвост, как ламповый ёрш»!
Рассказ «Ю-ю» написан в эмиграции (после 1923 г.) по воспоминаниям об этой уникальной своим окрасом и повадками кошке и появившемся у Куприных в Париже коте, названном Ю-ю. Писатель так объясняет происхождение этого имени: «Увидев её (кошку) впервые маленьким котёнком, молодой человек трёх лет вытаращил глаза от удивления, вытянул губы трубочкой и произнёс: «Ю-ю». 
Точно свистнул. И пошло — Ю-ю».
Читать рассказ "Ю-Ю" по ссылке https://skazki.rustih.ru/aleksandr-kuprin-yu-yu/



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...