"Купринская Олеся"


5 августа 2019 15:20

В выставочном зале музея А.И.Куприна на прошлой неделе прошел устный журнал "Купринская Олеся" об актрисе театра и кино Л.Чурсиной к Году Театра. 

Людмила Алексеевна снялась в 1971 году в главной роли в советском художественном фильме "Олеся" по одноименной повести А.И.Куприна. 
В июне 2007 года актриса посетила музей А.И.Куприна в Наровчате и оставила отзыв.В ходе программы сотрудники музея познакомили с яркими страницами ее биографии.
КАКОЙ ОБРАЗ ПРЕДСТОЯЛО ВОПЛОТИТЬ АКТРИСЕ НА ЭКРАНЕ? 
 
Возраст Олеси - 24 года (ибо Мануйлиха говорит: "...Я тебе уже двадцать пятый год бабушка..." 
 
Внешность Олеси: "...Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло‑розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом..." 
 
"...рослая смеющаяся девушка... 
"...хорошенькая полесская ведьма..." 
"...ее молодое тело, выросшее в приволье старого бора так же стройно и так же могуче, как растут молодые елочки..." 
 
"...Невольно я обратил внимание на эти руки: они загрубели и почернели от работы, но были невелики и такой красивой формы, что им позавидовали бы многие благовоспитанные девицы..." 
 
"...Во всех ее движениях, в ее словах, – думал я, – есть что‑то благородное <...> , какая‑то врожденная изящная умеренность..." 
 
"...Чего мне бояться? Ничего я не боюсь. – И в ее голосе опять послышалась уверенность в своей силе..." 


Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...