"Куприн и Репин".


5 августа 2019 11:48

 СЕГОДНЯ - 175 лет со Дня Рождения Ильи Ефимовича Репина. 5 августа 1844 года родился великий русский художник, которого Куприн сравнивал с Толстым в живописи.
"Художник, величиною с Казбек» - говорил О РЕПИНЕ Куприн, а Илья Ефимович мечтал написать портрет писателя: «Тогда еще очень молодой Куприн мне казался похожим на молодого Вакха". 
Начиная с лета 1905 г. Куприн несколько раз посещал усадьбу «Пенаты» в Куоккала. По свидетельству дочери писателя Ксении Куприной, «нежная, полная взаимного преклонения дружба между Куприным и Репиным» продолжалась до смерти художника. На смерть художника Куприн опубликует к годовщине смерти очерк "Илья Репин" (Иллюстрированная Россия. 6 сент. 1931 г. № 40).
По просьбе писателя Репин подарил ему в 1924 г. этюд «Леший», который Куприн хранил в особом "складне" - двойной рамке - вместе с фотографией Главного Старика -Льва Толстого, подаренной ему в 1906 г. Главным Стариком с дарственной надписью. 
Во время болезни дочери Ксении Куприн был вынужден продать этюд Репина (т. 11, с. 224), о чем сокрушался и корил себя в письмах к художнику. В 1925 г. Илья Ефимович подарил ему эскиз «Запорожец» (Куприн называл его «Лысый»). 
-Из письма Куприна к Репину: "Ну уж „Лысый“ из моих рук никуда не уйдет!!! А пока крепко Вас обнимаю и братски целую. Весь Ваш А. Куприн. P.S. Будет времечко — напишите два словечка! Обрадуете». 
По воспоминаниям Ксении Куприной, «Лысый» тоже «ушел из рук». Но это было уже после смерти Репина, когда Куприн стал болеть.



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...