"Пасха с Куприным".


30 апреля 2019 16:22

 Праздник Пасхи - это самый большой и торжественный праздник для православных христиан. После Пасхи начинается Светлая пасхальная неделя. Звучит беспрерывный перезвон колоколов, а у всех верующих на сердце в эти дни особая радость - пасхальная. Всю Пасхальную неделю люди, озаренные праздником, смотрят на мир с улыбкой и верят, что после Пасхи все станут лучше.

На пасхальной неделе в выставочном зале музея А.И.Куприна проходит тематическая литературная программа «Пасха с Куприным» ( по сборнику «Пасхальные рассказы» А.И.Куприна) о праздновании светлого праздника Пасхи, о русской жизни, которую писатель знал и бережно хранил в своей памяти. 

КУПРИН чудесно писал о ПАСХЕ «с ее прекрасной, радостной, великой ночью» и чистым праздничным утром , «как будто кто-то за ночь взял и вымыл заботливыми руками и бережно расставил по местам и это голубое небо, и пушистые белые облака на нем, и высокие старые тополи, трепетавшие молодой, клейкой, благоухающей листвой» («По-семейному», 1910).

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...