Куприн и Бунин.


8 ноября 2018 16:44

 8 ноября - день памяти Ивана Бунина.Известно, что Бунин скончался во сне в ночь на 8 ноября 1953 года в своей парижской квартире, в доме № 1 на улице Жака Оффенбаха. Иван Бунин похоронен под Парижем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.  Иван Алексеевич Бунин (1870 -1953) - поэт, писатель, лауреат Нобелевской премии (1933), близкий друг А.И. Куприна.

Иван Бунин был свидетелем бурной славы Куприна. Именно он привел начинающего писателя в дом владелицы издательства журнала "Мир Божий " - А.А.Давыдовой, где Куприн познакомился со своей будущей первой женой Марией Карловной Давыдовой.
Они были ровесниками — Иван Бунин и Александр Куприн. Впервые встретились молодыми людьми, но уже известными писателями и сошлись сразу. Их сближала редкая художественная талантливость, человеческая одаренность, писательская всеядность при резком несходстве внешности, воспитания, образа жизни. 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...