Читаем Куприна...


2 октября 2018 16:39

 
В день рождения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I (1.10.1754) как не прочитать  рассказ Куприна "Гатчинский призрак", написанный Александром Ивановичем в 1918 г.  
Видимо, писателя тоже привлекали не только легенды о призраке вероломно убитого российского императора, но и личность и деяния Павла Первого, имя которого покрыто и клеветой и наветами.
Укрепилось в умах представление о Павле, как «самодуре на троне».
А ведь в его недолгое царствование (четыре года, четыре месяца и четыре дня) было сделано немало полезного - был упорядочен государственный аппарат, началась борьба с коррупцией. 

ЗАЧЕМ ПАВЕЛ ПЕРЕПЛАВИЛ СОБСТВЕННЫЕ ЗОЛОТЫЕ СЕРВИЗЫ? а всё на пользу Отечества. Чтобы улучшить финансово-экономическое положение страны, Павел I провёл мероприятия по укреплению рубля и остановке инфляции, бушевавшей в конце правления Екатерины II. По его приказу были сожжены миллионы рублей бумажных денег, что укрепило российскую серебряную монету. Для этой цели даже царские серебряные и золотые сервизы были переплавлены в монеты. 

О КАЗНОКРАДСТВЕ и КОРРУПЦИИ: 
Под особым контролем Павел I держал дела о коррупции, казнокрадстве, растрате, лично контролировал ситуацию с положением дисциплины и порядка в стране и безпощадно карал нарушителей законности. За нарушение запретов следовали репрессивные меры - арест, суд, опала и ссылка в Сибирь. 

В целях повышения эффективности управления Павлом I была проведена назревшая судебная реформа, введена простая судебная система более эффективна, чем существовавшая ранее. 

Он стремился направить усилия всех сословий к единой цели - укреплению империи. Павел ужесточил правила несения службы дворянами. Теперь для перехода из армии на гражданскую службу требовалось специальное разрешение. Дворян обязали платить специальный налог на содержание губернской администрации. Возобновилась практика телесных наказаний для дворян (конечно, им это не понравилось. Но тогда не доводи до греха). 

Манифест царя от 5 апреля 1797 г. запрещал принуждать крестьян к работе в воскресные дни и рекомендовал использовать их на барщине не более трёх дней в неделю. Дворянам было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли. 

Принимались меры по развитию среднего сословия, чтобы «промыслы свободно текли для государства и для них собственно». Знаменитая Российско-Американская компания, благодаря которой русскими людьми была освоена Аляска, была создана именно в правление Павла I и при его непосредственном участии. 

В основе его представлений о царствовании лежит идея особого благочестия государя. 
Особая миссия царя как Божьего избранника, призванного хранить и защищать православные традиции, была воспринята Павлом из теории особой исторической роли «третьего Рима» как центра различных христианских царств.
Государь есть глава Церкви. 
Из религиозного мировоззрения проистекает отчасти и его увлечённость Мальтийским орденом и самой идеей рыцарства. Они удачно сочетали в себе устремления Павла к объединению светского и религиозного начал под предводительством монарха, пекущегося о духовном благополучии своих подданных. 

Впрочем, Мальтийский орден был неотделим от Мальты, а важнейшее геополитическое значение этого острова, являющегося своего рода ключом к водным путям из Восточного Средиземноморья в Западное и обратно, трудно переоценить. Собственно, английские современники царя прекрасно понимали, что желание императора владеть Мальтой - отнюдь не «чудачество», как считали многие современники и потомки в России. 

АРМИЯ: 
Естественно, Павел понимал, что усиление и упрочение России, каковое он видел своей задачей, невозможно без опоры на армию. И Павел I стремился к установлению законности и порядка в сфере военной службы. 

В его правление были приняты Уставы о конной и пехотной службе, Морской устав. Подтягивалась дисциплина, вводились регулярные учения даже в гвардии, что со времён Петра Великого гвардейцам было, мягко говоря, не свойственно. 
Полковые знамёна, размещение армии в казармах (до этого на постое у частных лиц), отпуска солдатам, отмена телесных наказаний старослужащим, 
уголовная ответственность офицеров за жизнь и здоровье солдат,

шинель в качестве зимней униформы и валенки караулам - вот далеко не полный перечень того, что появилось в русской армии благодаря Павлу I. 

Солдаты боготворили императора, облегчившего им службу. Об уровне этой доверительности в отношениях с выходцами из низших сословий говорит тот факт, что у десятков солдатских детей из гатчинских войск крёстным отцом был сам император - факт неслыханный ни до, ни после в российской истории... 

Именно в правление ПАВЛА Российская императорская армия и флот покрыли себя неувядаемой славой. Взятие адмиралом Ушаковым одной из сильнейших морских крепостей Европы - Корфу, Итальянский и Швейцарский походы генералиссимуса Суворова - всё это произошло в правление императора Павла, но странным образом никак не ассоциируется с его именем у большинства россиян... 

По мнению историка Д.А.Мальцева, столь сильная личность на российском престоле вызывала опасения наших тогдашних «заграничных партнёров», прежде всего англичан. Независимая, строящаяся на национальных интересах политика России вызывала страх. И император Павел был предательски убит в Михайловском замке 11 марта 1801 года тогдашней «элитой», купленной на английское золото. Так завершился земной путь этого непонятого и во многом забытого потомками императора, одного из выдающихся деятелей тысячелетней российской монархии...



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...