В день памяти И.И.Куприна...


22 августа 2018 15:10

 22 августа в музее А.И. Куприна прошла акция "Чтим память предков" по уборке могилы И.И.Куприна, приуроченная к 147-летию со дня смерти отца писателя, в рамках Года Волонтера.

Отец писателя -Иван Иванович Куприн -родился  в 1834 году,закончил Темниковское уездное училище.В 13 лет вступил в службу канцелярским служащим в Спасский уездный суд.В 1850 году переведен в регистраторы.В 1855 - назначен письмоводителем в городскую больницу г.Спасска.
23 июля 1858 года венчался с Л.А.Кулунчаковой.
В 1860 переехал с семьей в Наровчат и по собственному прошению был переведен на службу письмоводителем наровчатского уездного предводителя дворянства.
19 октября 1869 года уволен в отставку по собственному прошению.
Иван Иванович умер 22 августа 1871 года в возрасте 37 лет от холеры, за 4 дня до того, как его сыну Александру должен был исполнится год.
Похоронен на Наровчатском кладбище.
Его могила в с. Наровчат сохранилась.
Активными участниками акции по уборке могилы И.И.Куприна  стали ребята из творческой группы "Олеся".
С рабочим инвентарем они отправились на Наровчатское кладбище.


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...